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Modélisation de la digestion des aliments dans l’intestin grêle

Le : 22/03/2012 11h00
Par : Masoomeh Taghipoor (Université de Tours)
Lieu : I 103
Lien web :
Résumé : La modélisation de la digestion dans l’intestin grêle fait apparaître de nombreuses difficultés liées à la complexité des différents phénomènes ainsi qu’à l’environnement particulier de l’intestin grêle. Dans la première partie de cet exposé, nous présentons un premier modèle de la digestion. Ce modèle prend en compte le transport du bol alimentaire par les ondes péristaltiques, la dégradation des macromolécules et finalement l’absorption des nutriments. Pour justifier notre choix du taux d’absorption de la première partie, dans la seconde partie, on définit un modèle 3-D de la digestion. Ensuite on démontre que la structure particulière de la paroi interne de l’intestin grêle nous permet d’appliquer les méthodes mathématiques d’homogénéisation à ce modèle pour obtenir un taux effectif ou moyen d’absorption. Notre méthode consiste en un passage à la limite de l’équation 3-D pour obtenir une équation de transport-absorption-dégradation 1-D avec un taux moyen d’absorption. De plus, on utilise les méthodes d’homogénéisation pour simplifier le modèle de transport initial du bol alimentaire. En effet, les impulsions périodiques peuvent être moyennées d’une manière appropriée ; par conséquent la vitesse d’avancement du bol alimentaire à variation rapide peut être remplacée par une nouvelle vitesse moyennée.